Loading...

» مهرجان القدس السينمائي الدولي يفتتح دورته الرابعة للمهرجان

افتتح اليوم مهرجان القدس السينمائي الدولي دورته الرابعة من مركز رشاد الشوا الثقافة، ومع بداية الافتتاح القى الدكتور عزالدين شلح كلمة أعلن فيها عن افتتاح الدورة والصعوبات التي واجت المهرجان، وتتطرق للدول التي اطلقت المهرجان بالتزامن مع فلسطين، كما وجه شكره لمعالي وزير الثقافة الدكتور عاطف أبو سيف على دعمه للقطاع السينمائي، آملاً أن تبقى وزارة الثقافة داعمه للمشهد الثقافي السينمائي.
بدوره وجه معالي وزير الثقافة الدكتور عاطف أبو سيف كلمة مصور للمهرجان جاء فيها، الأخوة والأخوات في مهرجان القدس السينمائي الدولي، الأخ الدكتور عزالدين شلح رئيس المهرجان، غزة الحبيبة، تحية طيبة لكم من وزارة الثقافة، على أمل اللقاء بإذن الله في الدورة القادمة، هذا المهرجان الذي يشكل علامة فارقة في فلسطين وقطاع السينما ويشكل كذلك حاضنة للنشاطات السينمائية بعرضه للأفلام من دول مختلفة، نحن فخورون هذا العام بمشاركة دول كثيرة منها تونس، الجزائر، سلطنة عمان، العراق، السودان، وبالتالي فلسطين تجمع العرب، وهذا مهم جدا وايضاً بعض الدول الأجنبية، وهذه فرصة لأن نقول فلسطين ليس فقط محطة ديانات، وليس مهد الحضارات، بل هي ايضاً ملتقى الثقافات، وهي المكان الذي تتفاعل فيه جميع الثقافات الإنسانية، لان هذه هي البلاد التي نقاتل ونموت من أجل أن نحيا عليها، فيها ولد الشعر الأول وعلى شواطئها خطت الخطوات الأولى الأبجدية عبر أجدادنا الفينيقيين، اجدادنا الكنعانيين الاوائل الذين اوجدوا الحضارة على هذه الأرض، نحن في مدينة غزة اليوم في المدينة الصامدة المحاصرة الجريحة المتوجعة والتي تأبى وتصر إلا أن تحيا كما تحيا كل المدن، لسنا غير الأخرين، نحن مثلهم وأكثر، ونحب الحياة ما استطعنا اليها سبيلا، وبالتالي هذه المهرجانات السينمائية التي تستمر في مدينة غزة، والتي تجري هنا وهناك، كلها تشكل حالة معرفيه متكاملة، نحن في وزارة الثقافة كما تدركون نسعى الى تطوير وتأصيل علاقة الوزارة مع المؤسسات النشطة والفاعلة بالحقل الثقافي في القطاعات المختلفة، منها قطاع السينما والفنون وقطاع التراث الثقافي والفنون البصرية التشكيلية.
كما القى السيد بلال الشاعر مدير البرامج في مؤسسة رؤية شبابية كلمة رحبت فيها بالضيوف وتحدثت خلالها عن تاريخ تأسيس الجمعية وتنفيذها رؤية شبابية للدورة الرابعة للمهرجان، كما قدم شكره لمعالي الوزير الدكتور عاطف أبو سيف، تلاها عرض فقرات سينمائية متنوعة وعرض أفلام افتتاح الدورة الرابعة


أضف تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

All rights reserved by www.jiffps.com ©2017
Hosting by: Purs Serv